武义梁家山·拾云山房


南边多山,山有深林


拾云山房位于浙江省金华武义县一处山林古村之中,村子保留了完整的夯土民居面貌,村中建筑依山势高差而建,群山环绕,村口处尚存几颗繁茂的古树,已上百年。书屋坐落于村口广场不远处,旁边是保留完好的夯土三合院民居,场地原址有一个牛栏房,坍塌后被拆除。建造书屋,是为了给古村提供一个阅读的空间,一个让人静下心的地方,从而吸引更多的年轻人和小孩子回到山里;也希望能够创造出一个丰富而安静的场所,让小孩子和老人都能在这座建筑中里感受到自由和快乐。


<  让空间与乡村友好

把书屋的一部分空间留给村民,在书屋的首层做一个架空的半室外开放空间,实体空间都设定在二层,两个空间通过一部室外楼梯进行连接,山里的村民们可以在此喝茶聊天,小孩们也可以在这个空间玩耍打闹,用这个开放空间把各种活动的可能性都串联起来。在乡村设计建筑,我们都希望建筑与村民、与乡村环境都能保持一种最友好的状态。


<  天井与时间性

天井作为空间核心被安放在书屋中,尺度怡人,之所以在很小的书屋里去营造一个天井,也是为了让这个小房子能与自然、时间、空间产生更多的关联性,这可能就是一种我所认为的时间性。天井空间的设置,将阳光、雨水、空气都可以通过天井被纳入室内空间,就是在等某个特定的时间的特殊意义空间。我所理解的乡村建筑的精髓,是一种人与空间、人与自然、人与时间和谐共处的状态。


<  回廊与交流

在书屋二层设计了两圈回字形的书架,书架围绕天井和中间的阅读空间形成一个回廊,一米左右的宽度,尺度舒服,由首层结构架空悬挑而出。通过这样一个回廊,让人游走在其中,能产生类似园林游走的体验;同时,回字形书架上根据书架的模数尺寸,打开了很多洞口,它们高低错落、大小不一,让视线穿透,空气流动。透过窗口,不但能看到坐在窗台上看书的人,还能看到更远的窗外,远处的山林和大树。通过屋内层层递进的透视感能产生空间与人,与环境的交流和对话。


<  实验性的尝试

在书屋的设计中,我们做了两个实验,一个是形态类型上的实验,一个是材料运用上的实验。形态类型上,把书屋实体空间部分抬高,实体部分延续当地民居的双坡屋顶形式和坡度,以及传统的屋面顺水做法和小青瓦的铺设,却在屋顶的屋脊上做了微小的设计动作,让屋脊的角度做了6.5°小偏转。使书屋的屋顶形态发生一点微妙的形态变化,屋顶的檐口一高一低,室内屋顶的倾斜结合均质书架的空间,让空间发生变化。材料运用上,书屋的书架选择3公分厚的松木板模数化布置,用统一的模数尺度语言控制,书架的竖档和屋顶的结构梁用材一一对应,形成整体的语言逻辑体系。在外立面上,采用乡村比较少见的阳光板,让整个房子变成了一种半透明的状态,实现一种半通透性的空间感受和氛围的目的。


乡村对于很多建筑师来说是一个陌生的领域,没有标准,没有固定法则,没有唯一性,好坏只能让乡村自身来判断,我希望这会是一个好的开始。

项目名称:武义梁家山·拾云山房

项目地点:金华武义柳城镇梁家山村

项目业主:宏福旅游集团有限公司

项目类型:乡村书屋

设计时间:2016.12-2017.8

建造时间:2017.10-2018.6

设计单位:尌林建筑设计事务所

主持建筑师:陈林

项目建筑师:刘东英

参与建筑师:刘东英、杨世强、简雪莲

结构形式:钢木结构

建筑材料:进口松木、阳光板、水磨石

建筑面积:156㎡

建筑摄影:赵奕龙、陈林